Какой материал лучше выбрать для покрытия теплиц


Когда вы решили обзавестись теплицей перед вами стоит проблемный выбор покрытия. Ведь от этого решения зависят ежегодные затраты на ремонт.

 На основании нашего опыта в данной сфере мы провели сравнительную характеристику всех материалов для остекления теплиц. Итак, мы расскажем вам о преимуществах и недостатках современных покрытий для теплиц из следующих материалов:

- Стекло;

- Сотовый поликарбонат

- Пленка;

- Профилированный ПВХ-пластик.

Стекло. Более двухсот лет ему не было альтернативы, однако на сегодняшний день основным недостатком этого накрытия является чрезмерная солнечная радиация. Например, через 10 кв.м. обычного стекла проникает около 6000 Вт излишки тепла.

В свою очередь, важным достоинством стекла является высокая прозрачность (до 92%). В отличие от, к примеру, поликарбоната стекло не царапается и не забивается пылью. Срок службы превосходит другие материалы - до 50 лет. 

teplica-steklo

Несмотря на столь значительные преимущества стекла следует отметить и ряд недостатков, в частности довольно приличный вес (10 кг / кв. М), высокая теплопроводность (0,72-0,9 Вт / м2 * ° С). С другой стороны благодаря высокой теплопроводности облегчается сход снега с теплицы. Также, в монтаже стекло требует осторожности в монтаже, кроме того обработка стекла требует полных навыков.

Стекло также так называемый «эффект линзы». Это означает, что солнечные лучи практически не меняют своего направления по отношению к его плоскости и попадают только на верхнюю часть растений, в то время как нижняя часть остается в тени, что в итоге приводит к заболеванию растений.

Альтернативой использования стекла является поликарбонат, в основном сотовый. Это материал из рода пластика, структура которого один и более взаимосвязанных слоев. Между слоями сотового поликарбоната находится слой воздуха, который обеспечивает поликарбоната высокие теплоизоляционные свойства, а ребра жесткости отвечают за прочность и надежность к механическому воздействию.

eG4tLTkxMS01Y2RmOGExY3EueG4

Ударная устойчивость для панели толщиной 6 мм равна 2,1 Дж. Это означает, что панель выдержит удар градины диаметром 2 см, летит со скоростью 114 км / ч, что соответствует скорости ветра при урагане. В теплицах чаще всего используется 8 или 10 мм. Поликарбонат в 200 раз прочнее стекла и способен выдерживать экстремальные снеговые и ветровые нагрузки. Панель толщиной 6 мм весит 0,8-1,3 кг / кв. м. - в 10 раз меньше стекла.

Использование поликарбоната для теплиц также дает преимущество по такому параметру как безопасность остекления и использования материала. Поликарбоната не разбивается, не дает трещин, а, следовательно, острых осколков при ударе.

Поликарбонатные панели пригодны к применению в диапазоне температур от -45 до +120 градусов. При кратковременном воздействии поликарбонат может выдержать и более низкие температуры. Кроме того, он обладает высокой химической стойкостью.

По одному из важнейших показателей утечки тепла - теплопроводности покрытия теплицы - он также выигрывает перед стеклом. Пропускания сотовым поликарбонатом лучей, расположенных в крайней части инфракрасной зоны спектра (более 5000 нм) минимально, вследствие чего тепло, излучаемое объектами внутри помещения, остается внутри, создавая "тепличный эффект", что является дополнительным преимуществом при использовании этого материала в качестве остекления теплиц.

Применение поликарбоната позволяет решить еще одну проблему, которая существует при использовании стекла - прямые солнечные лучи, попадающие только на верхнюю часть растений. Сотовый поликарбонат многократно рассеивает свет, отражая лучи проникающего света от всех поверхностей (верхний слой, ребра жесткости, нижний слой). Этот материал имеет десятилетнюю гарантию от потери прочности и светопропускания.

Поликарбонат пожаробезопасен, он трудно воспламеняется и не поддерживает горения. Монтаж сотового поликарбоната отличается легкостью в резке и вырубке, сверлении и штамповке благодаря прочности и гибкости, в отличие от стекла. Легкий материал значительно снижает нагрузку на несущую конструкцию теплицы.

Степень прозрачности этого материала немного уступает стеклу - 86% против 92% (если ориентироваться на максимальные показатели).

Однако некоторые достоинства поликарбоната вращаются в определенных ситуациях недостатками. Так, воздушная прослойка между слоями поликарбоната, обеспечивает низкую теплопроводность, не позволяет обеспечить в зимний период таяния снега, в результате может происходить накопление снега на кровле или обледенения. По сравнению со стеклом в поликарбоната низкая статистическая поверхность также замедляет скатывание снега. С другой стороны, поликарбонат выдерживает гораздо большие нагрузки по сравнению со стеклом. Поэтому, в промышленных теплицах поликарбонат устанавливается по периметру теплицы.

Из-за низкой теплопроводности в солнечные дни происходит перегрев теплицы, в результате - вынужденное проветривания, может пагубно сказаться на растениях.

Поликарбонат может пострадать от использования абразивных материалов. Хотя он имеет высокую устойчивость к химическим реакциям, его можно повредить минеральными кислотами, органическими кислотами, растворителями, аммиаком, как в жидком, так и в газообразном виде, растворами различных солей и жирами.

Интенсивное развитие теплиц под пленку пришлось на в шестидесятые годы XX века, чему способствовало появление полимерной пленки. Для покрытия теплиц применяется стабилизирована полиэтиленовая пленка 150 - 200 микрон. За счет введения в пленку свет стабилузуючих добавок она приобретает стойкий разрушающего ультрафиолетового излучения солнца. В зависимости от климатических характеристик используется одинарная или двойная пленка.

s11f3

Монтаж пленки имеет ряд особенностей: нежелательно устанавливать покрытия в холодное время года или при ветреной погоде, покрытие должно быть хорошо натянутым.

Среди достоинств теплиц из пленки можно отметить ее крайне малый вес - 0,19 кг / кв.м, легкость транспортировки и монтажа, невысокая стоимость, высокая степень прозрачности - до 93%. Количество проникающего света зависит не только от материала, но и от конструкций, формы поверхности кровли, высоты стояния солнца. Конструкция пленочных теплиц отвергает меньше тени на поверхность пола теплицы, так как не требует для монтажа усиления конструкции, по сравнению со стеклом. Одним из основных достоинств данного вида теплиц является низкое теплопотребления.

Главный недостаток пленки - ее недолговечность. Максимальный срок службы, заявляют современные производители - пять лет. Покрытие в теплиц из такого материала требует частой замены, увеличивает стоимость затрат на ее эксплуатацию.



Акции

Акции

Скидки на установку заборов до 30% В стоимость забора входит Материал Монтаж.....



Забор из сетки рабица

Забор из сетки рабица

Забор из сетки рабица – наиболее оптимальный вариант для ограждения дачных участков. Его популярность обусловлена невысокой стоимость.....



Заборы из профнастила

Заборы из профнастила

Наиболее практичным вариантом в соотношении «цена-качество» для сплошного ограждения.....



Заборы из евроштакетника

Заборы из евроштакетника

Забор из металлического штакетника или евроштакетника - это ограждение из металлических штакетин, имитирующих деревянный забор.....